Rêves, messages prophétiques et langage d’oiseaux : l’oiseau et ses apparitions dans les sagas islandaises - Vassaux, Daniel (Presses universitaires de Provence, 2014)
Les sagas islandaises se présentent comme des récits en prose, rédigés directement, entre la fin du xiie et la première moitié du xive siècle, en langue vernaculaire (le vieux norrois, c’est-à-dire l’islandais et le norvégien médiéval). Ces récits sont consacrés presque exclusivement à la geste de grands hommes remarquables, en Islande et dans le reste du monde scandinave. L’éclairage sans cesse porté sur les actes et les conflits des grands chefs islandais, des rois ou des héros légendaires .