Les redevances à part de fruits dans l’Espagne du Nord au Moyen Âge - Sopena, Pascual Martinez (Comité départemental du tourisme du Gers, 2020)
Notre rapport intéresse un sujet concret dans un cadre géohistorique plein de nuances. Dans le Nord de l’Espagne, des sociétés suffisamment variées coexistèrent tout au long du Moyen Age, pour que nous puissions justifier pleinement le titre Les Espagnes Médiévales qui est l’en-tête d’un ouvrage récent. Notre exposé se centrera sur les territoires du Nord-Ouest de l’Espagne, que dominaient les rois de Castille et du León, et spécialement sur la Meseta, la vaste vallée que traverse le Duero. C.