1616-1673 • Les Jésuites - Desbarats, Catherine (Presses de l’Université de Montréal, 2018)
Pierre Biard, Relation de la Nouvelle-France, de ses terres, naturel du pays, & de ses habitants, item du voyage des peres jesuites ausdictes contrées & de ce qu’ils y ont faict jusques à leur prinse par les Anglois, Lyon, Louys Muguet, 1616. Collections de BAnQ (971.023 B579re 1616 BMRA). Arrivés au pays des Mi’kmaq en 1611, les jésuites ne tarderont pas à publier des rapports étoffés de leurs activités missionnaires. En 1616, la Relation de la Nouvelle-France du père Pierre Biard sera publi.