Chapitre 2. Les Innus d’Essipit : la réussite d’une société - Luc, Édith; Le Saget, Meryem (Presses de l’Université de Montréal, 2018)
Les Montagnais d’Essipit, un village de la Côte-Nord, avaient développé au contact des Blancs une personnalité sociale négative et faisaient peu confiance à leur propre capacité de créer un avenir meilleur pour leurs enfants. Mais leur destin allait changer de direction grâce au leadership partagé d’abord de trois jeunes leaders, puis de toute la communauté qui leur a emboîté le pas. Ce profil illustre la mobilisation de toute une population autour d’une vision commune de son avenir et les ré.