Pour en finir avec la spiritualité : l’esprit du corps dans les cosmologies autochtones du Québec - Laugrand, Frédéric (Presses de l’Université de Montréal, 2018)
Depuis la « découverte de l’Amérique », les cosmologies amérindiennes et inuit n’ont cessé de nourrir l’imaginaire et les fantasmes de l’Occident. Les chroniqueurs missionnaires ont introduit un paradoxe qui persiste de nos jours, les Amérindiens et les Inuit étant souvent décrits comme des êtres religieux mais sans véritable religion (Désy, 1988 Gélinas et Teasdale, 2005). La notion de spiritualité est une manière commode de reproduire ce point de vue. D’une part, elle permet de regrouper .