Les politiques colonialistes fédérales et provinciales dans le Nord québécois, 1945-1970 - Morantz, Toby (Presses de l’Université de Montréal, 2018)
Jusqu’après la Seconde Guerre mondiale, le gouvernement fédéral pratique à l’égard des peuples autochtones une politique du « maintien du statu quo » (Hawthorn et Tremblay, 1966-67, 1 : 420). À la fin des années 1940, de nouvelles politiques transforment cette opération de « maintien » en opération de « contrôle ». À cette époque, les Cris et les Inuit sont administrés par deux ministères fédéraux distincts, chacun ayant sa philosophie propre, produisant des politiques différentes. La Divisio.