Les politiques coloniales françaises et anglaises à l’égard des Autochtones - Gohier, Maxime (Presses de l’Université de Montréal, 2018)
Les Autochtones ont occupé une place de premier ordre dans le développement des projets de colonisation français et britannique en Amérique du Nord. Dès le début de l’entreprise coloniale, en effet, les Européens ont élaboré des stratégies pour assurer et justifier l’établissement de leur souveraineté sur les territoires nord-américains, stratégies qui passaient par l’élaboration de projets de gouvernance à l’égard des Premières Nations. À travers l’adoption de différentes lois, de même que p.