Réponses de Mathieu Sagean, Canadien, aux demandes cy-aprés, qui luy ont esté faites, de nouveau, par ordre, de Monseigneur de Pontchartrain1 - Sagean, Mathieu (Presses de l’Université de Montréal, 2015)
Premiére demande. Sçavoir les noms des autres Canadiens qui ont fait le voyage avec luy aux Acaaniba. Réponse. Il n’y avoit, parmy ces douze avanturiers, que quatre d’entr’eux qui fussent proprement canadiens, ou créols de Canada, compris ledit Sagean, qui ne connoissoit les autres que par des noms de guerre sauvages qu’ils s’étoient donnez, en langue algonquine (qui est comme universelle et entenduë par toutes les diverses nations du Canada) suivant la coutume de la pluspart des François qui.