Chapitre 15. La culture littéraire - Barker, William; Davies, Gwendolyn; Andrès, Bernard; Gerson, Carole; Peterman, Michael (Presses de l’Université de Montréal, 2018)
Le livre et la lecture à Terre-Neuve et au Labrador WILLIAM BARKER Déjà, au XVIe siècle, plusieurs pays européens connaissaient l’abondance des ressources halieutiques de Terre-Neuve, mais l’Angleterre et la France avaient le mieux réussi à faire valoir leurs prétentions sur le littoral de l’île et du Labrador. Vers la fin du XVIIIe siècle, alors que les Britanniques s’étaient imposés comme colonisateurs de l’île, une population installée à demeure (par opposition à celle qui .