Introduction - Popovic, Pierre (Presses de l’Université de Montréal, 2018)
À l’instar de Jean Journet, de Berbiguier de Terre-Neuve du Thym, d’Adolphe Bertron ou de Jean-Pierre Brisset, Paulin Gagne a sa place parmi les plus notables « fous littéraires » du XIXe siècle. Il fut l’un de ces personnages dont les hauts faits aujourd’hui oubliés alimentèrent le discours public entre 1841 et 1876. Candidat sans succès lors de plusieurs élections, « avocat des fous » et « ex-bâtonnier de l’ordre », temporaire adjoint au maire à Montélimar, fondateur, directeur et seul réda.