L’inquiétante étrangeté - Mathieu, Rémi (Presses de l’Université de Montréal, 2018)
On a beaucoup glosé sur l’ethnocentrisme des Chinois. Mais y a-t-il un peuple qui ait résisté à la tentation de ne pas se croire le premier représentant, voire le seul, de l’espèce humaine ? Un très grand nombre d’ethnies se nomment elles-mêmes « les Hommes » ce fait est attesté en Amérique du Nord ou en Asie : chez les Klamath des États-Unis, les Micmac du Canada, les Nivkh ou Ghiliak, les Toungouses, les Koriak de Sibérie, les Aïnous, les proto-Indochinois, les La-ti. Dans bien des cas,.