Introduction - Leclercq, Chrestien (Presses de l’Université de Montréal, 2016)
I – La France au Canada et en Acadie Bien avant que les premiers grands explorateurs n’entreprennent leurs voyages en Amérique du Nord, les baleiniers et les morutiers européens en avaient sondé les côtes. Depuis le grand banc de Terre-Neuve, qui leur laissait espérer d’autres riches pêcheries, certains d’entre eux poussèrent vers le golfe du Saint-Laurent et s’approprièrent discrètement une anse, une crique, une « grave » où ils revenaient sans crainte d’être supplantés ou malmenés par les c.