La parole sauvage - Jacquin, Philippe (Presses universitaires de Lyon, 2019)
« Qui saurait parfaitement leur langue, il serait tout puissant parmi eux » (Thwaites, 1896-1901), le Père Le Jeune note cette réflexion au cours de son hivernement en 1633-1634 avec les Indiens montagnais du Nord-Est canadien. Le jésuite fait partie d’un puissant corps missionnaire français, il opère pendant plus d’un siècle parmi les tribus indiennes de l’Est américain. Avec plus ou moins de talent, les jésuites consignent leur expérience du terrain dans des milliers de « lettres édifiantes.