Tolkien : Les Lettres du Père Noël - Ridoux, Charles (Presses universitaires de Franche-Comté, 2020)
Ils sont assez peu nombreux les enfants qui ont la chance d’avoir pour père un écrivain mais bien moins nombreux encore ceux dont le père écrivain prend soin, chaque année, au moment où l’on approche de la veillée de Noël, de faire parvenir à ses enfants une Lettre du Père Noël, directement envoyée du Pôle Nord – ce dont témoignent les timbres dûment estampillés sur des enveloppes elles-mêmes ornées d’étoiles. Tel fut le bonheur des quatre enfants qui entrèrent successivement dans la famill.