Conclusion - Mabire, Jean-Pierre (Presses universitaires de Caen, 2013)
A la fin de cette étude, on constate immédiatement que la question de la composition est l'une des plus complexes et des plus riches de celles qui touchent à l'étude des sagas. Certes, il resterait encore beaucoup de choses passionnantes à écrire sur la Eyrbyggja : il faudrait vanter la sobriété et le réalisme de son style, l'art accompli avec lequel l'auteur nous dépeint les caractères, la saveur et l'humour grinçant de certains dialogues, sans parler des tendres strophes lyriques de Björn, .