V. L'art de la composition - Mabire, Jean-Pierre (Presses universitaires de Caen, 2013)
A) L'introduction de la Eyrbyggja. Lorsque l'on veut étudier si une œuvre est bien construite, on commence par se pencher sur son introduction. Si celle-ci est à la fois claire et complète, cela nous laisse bien augurer du reste de l'ouvrage. Soumettons donc l'introduction de la Eyrb. à cet examen. Le rôle de cette introduction est de nous amener progressivement au seuil de l'action principale, après nous avoir présenté les principaux protagonistes. Voyons comment elle procède : dans le premi.