IV. L'auteur de la saga - Mabire, Jean-Pierre (Presses universitaires de Caen, 2013)
Avant d'étudier la composition proprement dite de la saga, il serait intéressant de nous pencher sur la personnalité de son auteur. Ainsi, nous saurons mieux discerner par la suite le but qu'il a poursuivi dans l'agencement de la matière de la Eyrb. L'auteur, dont nous ignorons le nom, est un homme d'une grande culture qui a lu un nombre important de manuscrits avant de rédiger sa saga. Il a très certainement reçu son éducation au monastère augustinien qui se trouvait alors à Helgafell. Il ne.