II. L'âge de la Eyrbyggja - Mabire, Jean-Pierre (Presses universitaires de Caen, 2013)
En raison de l'absence de tout point de repère précis dans la datation de la Eyrb., le manuscrit original nous faisant défaut, il est nécessaire d'examiner brièvement les questions que soulève la tradition manuscrite de cette saga. En effet, la date approximative de la rédaction du premier manuscrit de la Eyrbyggja qui soit parvenu entre nos mains nous donnera un « terminus ante quem » provisoire. A) Les manuscrits La Eyrbyggja nous a été transmise dans cinq manuscrits sur vélin, le premier r.