I. Genèse des sagas - Mabire, Jean-Pierre (Presses universitaires de Caen, 2013)
Theories en presence Après avoir esquissé le cadre des événements de la Eyrbyggja, nous allons aborder la grande question touchant à la genèse des sagas. L'étude de cette question éclairera les problèmes se rapportant à la composition proprement dite de notre saga. Deux théories sont en présence : la première, connue sous son nom allemand de Freiprosatheorie, est la plus ancienne. Elle a été défendue par les grands noms de l'école allemande, Andreas Heusler et Hans Kuhn, ainsi que par l'émine.