Introduction - Mabire, Jean-Pierre (Presses universitaires de Caen, 2013)
A — Les sagas islandaises. Les sagas islandaises comptent parmi les plus beaux fleurons de la littérature du Moyen Age elles constituent d'autre part un phénomène unique à l'intérieur de la littérature de tous les temps. En effet, elles échappent à toute classification à l'intérieur d'un genre dûment codifié : si, par leur contenu, on pouvait leur découvrir une parenté avec nos chroniques médiévales, l'étude de leur forme nous interdirait ce rapprochement, car, à la différence de ces chroni.