Philippe Soupault, Louis Aragon, frères d’écriture - Chartier, Jean (Presses universitaires de Caen, 2017)
Louis Aragon accusa un retard à publier ses textes de 1917 à 1920 tandis que Philippe Soupault publia un premier recueil dès septembre 1917 et qu’il prit dès lors la tête de l’avant-garde jusqu’au célèbre Rendez-vous des amis de Max Ernst en 1922, qui le plaça à gauche devant la banquise ou un champ magnétique. Je propose de reconsidérer les premiers textes d’Aragon et de Soupault, ce qu’ils écrivirent en miroir mais ne publièrent qu’avec des modifications, dans le désordre des années vingt. .