Nommer les îles, dire l’archipel : les Antilles au croisement de la colonisation et de la pensée archipélique - Kullberg, Christina (Presses universitaires Blaise-Pascal, 2021)
Ces noms que j’habite s’organisent en archipel. Édouard Glissant archipelago : fragments : a geological plate being crushed by the pacific’s curve, cracking open yucatan the arctic/north american monolith : hence cuba, hispaniola, puerto rico : continental outriders and the dust of the bahamas. atlantic africa pushing up the beaches of our eastern seawards.Edward Kamau Brathwaite La toponymie semble depuis toujours hanter la pensée antillaise, comme si les noms portaient en eux les traces d.