Caspar Wolf : peindre les Alpes - Monney, Gilles (Presses universitaires Blaise-Pascal, 2021)
Si, comparée à la Finlande, à la Laponie, au Québec ou encore à l’Arctique, la Suisse n’est pas un pays froid géographiquement éloigné, les Alpes, au milieu du xviiie siècle du moins, n’en sont pas pour autant plus accessibles. Même si elles ont été parcourues de tout temps, elles restent maintenues à distance dans l’imaginaire collectif, et les gravures ou tableaux de Johann Ludwig Aberli (1723-1786) l’illustrent parfaitement : à quelques exceptions près, les Alpes y sont réduites à une chaî.