Construire le Nord à travers la catabase (Olaus Magnus, Rudbeck le jeune, Linné) - Kullberg, Christina (Presses universitaires Blaise-Pascal, 2021)
Un mouvement contradictoire semble gouverner les voyages illustrés dans le Nord écrits par des Suédois. D’Olaus Magnus, qui voyagea jusqu’à Torneå en 1518-1519, en passant par Olof Rudbeck le jeune, parti en Sápmi en 1695, jusqu’à Carl von Linné en 1732, la montée vers le Nord est simultanément associée à l’idée que le voyage implique une descente. Les récits décrivent la hauteur des montagnes et l’étendue des plaines, tout en étant ponctués d’un imaginaire de la catabase, qu’il s’agisse de d.