Aux confins du pittoresque - Mossé, Marie (Presses universitaires Blaise-Pascal, 2021)
Perspectives d’Islande S’aventurer en Islande au xixe siècle, c’est se situer dans la lignée de quatre œuvres illustrées sur le sujet : les soixante gravures du Reise igjennem Island (1772) des naturalistes islandais Eggert Ólafsson et Bjarni Pálsson les quelques dizaines d’esquisses et aquarelles de Cleveley Jr réalisées dans le cadre de l’expédition du naturaliste anglais Sir Joseph Banks en Islande en 1772 les quinze gravures réalisées d’après les esquisses des naturalistes britannique.