Visions et hantises du Spitzberg - Le Huenen, Roland (Presses universitaires Blaise-Pascal, 2021)
Le 15 juillet 1838, la corvette La Recherche, commandée par le lieutenant de vaisseau Jean Fabvre, quittait le port d’Hammerfest au Finnmark pour se rendre sur la côte sud du Spitzberg. Il s’agissait de la première expédition scientifique française en ces lieux, dirigée par Paul Gaimard, président de la Commission scientifique du Nord. Xavier Marmier, membre de l’expédition à titre culturel, demanda à Gaimard la permission d’en être dispensé, arguant du manque d’intérêt présenté par un Spitzb.