Voyages illustrés aux pays froids (xvie-xixe siècle) - Bertrand, Gilles; Chartier, Daniel; Guyot, Alain; Mossé, Marie; Spica, Anne-Élisabeth (Presses universitaires Blaise-Pascal, 2021)
Pourquoi, à la lecture des récits de voyage illustrés dans les Alpes, dans le « Grand Nord » (Arctique, Nord de l'Amérique, Scandinavie) ou encore en Sibérie et dans l'Antarctique, a-t-on le sentiment d’une parenté aussi diffuse et mystérieuse qu’évidente ? D’où provient l’impression, que nous procurent les textes et les images, d’un univers à la fois proche et lointain, familier et déroutant, celui des pays froids ? Jusqu’à l’apparition de la photographie, le livre imprimé et ses illustrations offrent aux lecteurs un moyen de connaissance en même temps qu’une véritable machine à fantasme sur cet ailleurs étrange qui se révèle à la fois d’accès difficile et à portée de main, fascinant et terrifiant. En croisant la variété des paysages et celle des approches disciplinaires, les auteurs du présent ouvrage entendent contribuer à l’exploration de ce continent encore méconnu de la littérature viatique.