Le regard de la Grèce sur l’Europe du XXe siècle - Svolopoulos, Constantin (Publications de la Sorbonne, 2014)
Dans l’esprit des Grecs, la délimitation géographique de l’Europe reste inextricablement liée au critère culturel qui lui rend sa propre physionomie. Certes, personne ne doute que les frontières naturelles du continent s’étendent de l’Atlantique à l’Oural et aux rives du Pont- Euxin, le Bosphore et les Dardanelles, ainsi que de l’Océan Arctique à la Méditerranée. Mais, d’une manière générale, on convient, en même temps, que c’est surtout l’homogénéité culturelle qui confère à l’Europe son uni.