L’autobiographie du roi Sverrir de Norvège - Bagge, Sverre (Éditions de la Sorbonne, 2019)
La Sverris saga n’est pas à proprement parler une autobiographie. Sverrir est nommé à la troisième personne, mais le prologue indique qu’il est la source de la première partie de la saga, où se trouvent l’histoire de sa jeunesse aux îles Féroé comme fils d’un artisan, la révélation de sa mère le désignant comme le fils d’un roi, sa vocation divine à lutter pour le trône et ses premiers combats. D’un point de vue formel, la saga peut sembler moins autobiographique que les autres œuvres discutées dans ce volume. Mais du point de vue réel, le début de la saga est des plus autobiographiques puisqu’il décrit le développement personnel de Sverrir de son propre point de vue, ses rêves, ses doutes, les étapes de sa compréhension de son origine et de sa vocation. Cet aspect de la saga révèle une influence hagiographique. Mais il peut aussi être une expression de la personnalité de Sverrir. De la sorte, l’hagiographie se présente comme un modèle de description d’un self-made man découvrant son identité et son projet de vie : lutter pour le trône, triompher de ses ennemis et, par ses propres efforts et avec l’aide de Dieu, passer du statut de « petit homme humble d’un archipel lointain » à celui de roi de Norvège.