Chapitre V. Classer les parents : la terminologie de parenté - Le Jan, Régine (Éditions de la Sorbonne, 2019)
Les travaux de Morgan ont montré qu’il y avait un lien organique entre le vocabulaire de la parenté et le système de parenté dont il était l’expression. Depuis lors, de très nombreux classements ont été opérés à partir des terminologies repérées à l’échelle du globe. Dans les sociétés occidentales contemporaines, la nomenclature de la parenté est de type eskimo, c’est-à-dire strictement bilatérale : tandis que les parents de premier ordre (père/mère, fils/fille, frère/sœur) sont soigneusement.