Une nation inachevée : le royaume de Tolède (vie-viie siècle) - Deswarte, Thomas (Éditions de la Sorbonne, 2019)
Alors que le royaume de Tolède est souvent présenté comme l’une des premières nations du Moyen Âge, une étude plus différenciée des sources et une analyse diachronique des termes de « Goths » et d’« Hispanie », relativisent considérablement un tel constat. Certes, il y eut bien un processus de territorialisation du pouvoir et de la communauté politiques, en particulier avec deux grands programmes idéologiques : celui d’Isidore de Séville exaltant l’Hispanie des Goths et celui de Julien de Tolède défendant le prince légitime et une nation bicéphale, organisée autour de l’Hispanie et de la Gaule (Narbonnaise). Mais leur échec laissa le royaume à la fin du viie siècle dans un vide identitaire et en fit une nation inachevée. The kingdom of Toledo has often been presented as one of the earliest nation-states of the Middle Ages. Now however, a more differentiated examination of the sources together with a diachronic analysis of the terms “Visigoths” and “Hispania” have shed new light on the question. It is true that there took place a process of territorialization of power and of the political community, particularly with two great ideological programs: Isidore of Seville’s exaltation of Visigothic Hispania and Julian of Toledo’s defense of the legitimate prince and the two-headed state organized around Hispania and Narbonensian Gaul. Their failure at the end of the seventh century left the kingdom with an identity crisis that made of it an unfinished nation.