La croisade du roi de Suède Magnus Eriksson contre Novgorod (1348-1351) - Maillefer, Jean-Marie (Éditions de la Sorbonne, 2019)
Au milieu du XIVe siècle s’étendait sur les marches orientales du royaume de Suède l’un des derniers fronts du christianisme latin face au paganisme, dans les pays baltes et sur les rives du golfe de Finlande peuplées de Caréliens et Ingriens, tandis que les Églises d’Orient paraissaient rester hostiles à toute idée de rapprochement avec Rome : l’installation du métropolite de Russie à Moscou à partir de 1325 concrétisait la constitution d’un pôle orthodoxe concurrent de Rome dans l’Est europ.