Snorri et Bourdieu : vers une sociologie de la production littéraire en Islande médiévale ? - Tulinius, Torfi H. (Éditions de la Sorbonne, 2019)
Dans un traité de rhétorique du xiiie siècle attribué à Ólafur hvítaskáld (« scalde blanc ») Þórðarson, on trouve la strophe scaldique suivante composée par l’oncle d’Ólafur, Snorri Sturluson : Eyjólfi berðu elfarúlfseðjandi kveðjuheim Þá er honum sómiheyra best með eyrumÞví að skilmildra skáldaskörungmann lofag örvan,hann lifi saelstr und sólusannauðigra manna. « Homme, apporte ce salut à Eyjólfur, afin qu’il puisse l’écouter pour son honneur. De tous les poètes généreux, je voudrais louer c.