La saga de l’évêque Laurentius : un témoignage sur les évêques en Islande au début du xive siècle - Maillefer, Jean-Marie (Éditions de la Sorbonne, 2019)
En 1991, Élisabeth Mornet publiait un article consacré à « L’image du bon évêque dans les chroniques épiscopales Scandinaves à la fin du Moyen Âge ». Elle laissait toutefois de côté l’Islande, pays qui n’a effectivement pas laissé de véritables chroniques épiscopales médiévales, même si de courtes biographies des derniers évêques catholiques de l’île furent consignées aux xvie et xviie siècles. Cependant, l’abondante littérature islandaise du Moyen Âge recèle d’autres opportunités pour l’hist.