Les plantes dans l’alimentation thuléenne - Mayeux, Camille (Éditions de la Sorbonne, 2021)
Les analyses conjointes des restes de plantes et d’insectes en contexte archéologique permettent d’aborder de nombreuses problématiques dont l’alimentation. Dans les régions arctiques, le rôle des plantes dans le régime alimentaire des sociétés Inuit anciennes a longtemps été sous-estimé dans les études archéologiques. Pourtant, les études récentes, associées à des données ethnobotaniques, démontrent que certaines plantes, telles que les baies et les fruits d’espèces ligneuses, prenaient une part essentielle dans l’alimentation des ancêtres des Inuits actuels. Nous présentons ici les résultats de nos analyses conjointes archéobotaniques et archéoentomologiques au sein de la maison F-21, datée du xive siècle de notre ère, sur le site Rising Whale (KTZ-304) au cap Espenberg, dans le nord-ouest de l’Alaska. La présence de plantes consommées historiquement chez les Iñupiat en association avec des insectes détritivores nous a permis de caractériser les espaces dédiés à l’alimentation dans l’habitat ainsi que de préciser la place des plantes dans le régime thuléen. The joint analysis of plant and insect remains in an archaeological context makes it possible to address many issues, including nutrition. In Arctic regions, the role of plants in the diet of ancient Inuit societies has long been underestimated in archaeological studies. However, recent studies, combined with ethnobotanical data, show that certain plants, such as berries and fruits of woody species, played an essential role in the diet of the ancestors of present-day Inuit. We present here the results of our joint archaeobotanical and archaeoentomological analyses within House F-21, dated to the xivth century AD, at the Rising Whale site at Cape Espenberg in northwestern Alaska. The presence of plants historically consumed by the Iñupiat in association with detritivorous insects allowed us to characterize the spaces dedicated to food in the habitat as well as to specify the place of plants in the Thule diet.