Los amores de Quilaco Yupanqui y la hermosa Circúillor - Rose, Sonia V. (Presses Sorbonne Nouvelle, 2017)
Les amours de Quilaco Yupanqui et de la belle Curicúillor –intercalées dans la troisième partie de la Miscelánea Antártica de Miguel Cabello Valboa–, sont présentées comme ayant réellement existé et racontées à l'auteur par un cacique. C'est l'histoire artificielle et vraisemblable d'un amour honnête. Elle est nourrie de l'idéalisme platonicien, et a été écrite essentiellement pour plaire à un public de cour aimant les lectures pétrarquisantes. Le présent article porte sur le travail de l'auteur comme médiateur, comme passeur il examine le fond prétendument indigène de l'histoire, et le met en relation avec les genres narratifs de l'époque, comme le roman pastoral, byzantin ou morisco