Reflets de la mentalité des Komis et de leurs représentations traditionnelles dans la langue - Fedina, Marina (Presses de l’Inalco, 2016)
Chaque langue ethnique est indissolublement liée à l’histoire et à la perception du monde du peuple qui en est porteur, c’est le moyen essentiel d’expression des sentiments, des valeurs morales du peuple. Voilà pourquoi il est si important de regarder les phénomènes linguistiques non seulement en soi mais également en lien étroit avec les représentations traditionnelles, résultats d’une évolution séculaire. Dans cet article, j’essaye de démontrer cette position sur la base de quelques exemples empruntés à divers domaines de la langue komie : l’anthroponymie, qui reflète les liens de familles dans la communauté, les verbes de mouvement, qui illustrent la vision du monde dynamique de chaque peuple, font partie du fonds lexical de base de toutes les langues et remontent à la protolangue, reflétant la conception qu’a chaque peuple du mouvement et de l’orientation dans l’espace. Je m’arrêterai également sur les notions abstraites, notamment celles qui expriment les émotions humaines, sur le redoublement, une formule structurelle fixe, et notamment avec ses évolutions dans le temps, le changement de son rôle. Les répétitions les plus intéressantes sur ce plan sont les répétitions rimées. Les exemples komis seront rendus plus transparents par la comparaison avec des exemples tirés d’autres langues. Each ethnic language is directly linked to the history and worldview of the people that speaks it; it is the main instrument for expressing their emotions and moral values. Therefore it is most important to look at linguistic phenomena not only per se, but also in connection with traditional representations as the result of a development lasting centuries. In this article, I attempt to demonstrate this position with some examples taken from different domains of the Komi language: anthroponymics, reflecting connections within the community, the verbs expressing movement, which illustrate the dynamic worldview for each people, are part of all languages’ basic vocabulary and go back to the originary common language, while ...