La poésie populaire des Zyriènes (1839) - Nadeždin, Nikolaj Ivanovič (Presses de l’Inalco, 2016)
Nikolaj Ivanovič Nadeždin (1804-1856), ami de Pouchkine, était le rédacteur en chef de la revue moscovite le Télescope lorsque celle-ci publia, dans son numéro 15 d’octobre 1836, les Lettres philosophiques de Čaadaev, qui provoquèrent un énorme scandale. Pouchkine lui-même en fut choqué. Čaadaev, déclaré fou par Nicolas ier, fut interné et gardé sous surveillance médicale. Nadeždin fut envoyé en exil à Ust’-Sysol’sk, principale ville du pays komi, où il demeura de 1836 à 1838, découvrant ce p.