De la toponymie amérindienne québécoise - Martin, Marcienne (Publications des Archives nationales, 2018)
Le patrimoine des Premières Nations est un élément particulièrement riche participant du substrat culturel du Canada. Des ethnies comme les Abénaquis, les Algonquins, les Attikameks, les Hurons-Wendats ou encore les Naskapis ont enrichi la toponymie québécoise. La présence des Amérindiens sur le territoire de la Belle-Province remonte à environ 8 000 ans. À ces peuples nomades, la toponymie transmise oralement servait de carte géographique à travers la désignation de lieux spécifiques et reco.