La langue carélienne : modifications terminologiques. Langue ou dialecte ? - Kovaleva, Svetlana; Rodionova, Aleksandra (Maison des Sciences de l’Homme d’Aquitaine, 2019)
Il s’agit ici de porter l’attention sur une certaine ambiguïté terminologique concernant la langue carélienne appartenant à la branche fennique de la famille des langues ouraliennes. Nous évoquons les problèmes de la répartition géographique et de la division dialectale de la langue carélienne. De nos jours, il n’y a pas d’unanimité sur le fait de savoir si la langue est divisée en parlers ou dialectes et quel est l’ensemble des plus petites unités linguistiques qui font partie de ces sous-systèmes.Il existe une certaine cacophonie sur la définition des types de dialecte de la langue carélienne non seulement dans les sources linguistiques mais aussi dans les documents normatifs.Nous avons également comparé les différentes traditions linguistiques russes et finlandaises.La question de l’autodénomination et l’auto-identification ethnique des Caréliens dans la situation actuelle a été également abordée. Le groupe ethnogéographique des Caréliens se divise quoi qu’il en soit en groupes ethnolocaux plus petits, les membres desquels possèdent une claire conscience des frontières d’habitat et de parler propre. Задача данной статьи — привлечь внимание к терминологической неопределенности в отношении карельского языка, принадлежащего к финской ветви уральской языковой семьи. Мы рассмотрим проблемы географического распределения и диалектного членения карельского языка. В настоящее время нет единого мнения по поводу деления языка на говоры, диалекты и еще более маленькие языковые единицы этих подсистем.Существует определенная разноголосица при определении диалектных разновидностей карельского языка не только в лингвистических источниках, но и в нормативных документах.Мы также показали в статье основное отличие отечественной и финляндской лингвистических традиций.Вопрос о самоназванием и этнической самоидентификации карелвнынешнейситуациитожебылрассмотрен.Этногеографическая группа карелов делится на более мелкие этнолокальные группы, члены которых обладают ясным осознанием границ расселения и собственным простонародным ...