Vera’s tain’ykvyt and other stories of ritual strings - Vaté, Virginie (Publications scientifiques du Muséum, 2022)
This article presents the tain’ykvyt, an artefact of the Chukchi, who live in northeastern Siberia (Russia). The tain’ykvyt is a ritual string that ties together various objects taken from the life of several generations of one family, serving simultaneously as a mnemonic and religious device. The exact translation of its name reveals it purpose: to protect against misfortune. Examination of one particular ritual string throws light on the performance and conceptualization of ritual practices among Chukchi herders: such practices are marked by a common principle, a sense of the collective, but also by individual creativity and flexibility. Reflection on the fate of three other tain’ykvyt lends insight into the religious reconfigurations in process in the region over the last decades. Le tajn’ykvyt de Vera et autres histoires de chapelets rituels : construire et déconstruire le religieux chez les Tchouktches éleveurs de rennes (nord-est sibérien)Le tajn’ykvyt est un des objets rituels des Tchouktches, peuple traditionnellement nomade vivant dans la Région Autonome de Tchoukotka (Russie). Tajn’ykvyt signifie littéralement « ce qui protège du malheur » (en lien avec les termestajn’ygyrgyn, « malheur » et vykvyn, « pierre », exprimant l’idée que quelque chose de dur et de résistant constitue une protection contre quelque chose d’autre, ici en l’occurrence le malheur, la malchance). J’ai appelé cet artefact « chapelet rituel » en français et « ritual string » en anglais, car y sont attachés, par un entrelacs de cuir, divers éléments matériels symbolisant des moments importants de la vie des membres d’une même famille sur plusieurs générations. L’objet sert ainsi à la fois de support rituel et mnémonique.L’article a un double objectif : a) présenter le tajn’ykvyt à travers l’observation rapprochée d’un chapelet en particulier b) par le récit de trois destins de chapelets, montrer que les pratiques rituelles des Tchouktches sont aujourd’hui soumises à de multiples influences religieuses. In fine, le chapelet rituel ...