Keeping pace with the seasons - Ferret, Carole (Publications scientifiques du Muséum, 2022)
This article explores the role of seasons in the nomadic and pastoral practices of two Turkish-speaking pastoralist populations who live in large areas of Inner Asia with marked continental climates: the Yakuts in alaas of the Eastern Siberia taiga forest region, and the Kazakhs in the steppes of Central Asia. Different forms of pastoral mobility are practiced with the aim of softening the seasons and prolonging their best moments. Over the past century, these populations have adapted with flexibility to historical changes, creating original forms of sedentary life. The calendar of pastoral activities is marked by a strong degree of seasonality, linked to the reproductive cycle of livestock. A dichotomy separates two contrasting halves of the year: the warm season being largely devoted to preparing the harsh season which will follow. En rythme avec les saisons : la vie des pasteurs iakoutes et kazakhs, nomades ou nonDans ses travaux, Claudine Karlin a employé les méthodes de l’ethnologie et de l’archéologie pour établir des passerelles entre les millénaires, entre les continents et entre les régions. Ses descriptions ethnographiques montrent la grande variabilité saisonnière des techniques employées par les éleveurs et les chasseurs. Les nomades en particulier savent jouer sur les saisons. Par le mouvement, ils tirent le meilleur parti de différentiels saisonniers existant entre les étapes de leur parcours, par une heureuse conjonction de l’espace et du temps. Suivant son exemple, je dresse des parallèles entre deux peuples à la fois proches et distants : les Iakoutes, qui habitent la taïga de Sibérie orientale, et les Kazakhs, la steppe d’Asie centrale. Ils ont en commun d’être des pasteurs turcophones de l’ex-URSS qui vivent dans d’immenses territoires au climat continental extrême. Qu’ils soient nomades ou non, leur vie quotidienne est marquée par la saisonnalité. En m’appuyant sur des données de terrain recueillies entre 1994 et 2017 en Iakoutie, Altaï et au Kazakhstan, j’examine le rôle des saisons sur ...