6. Sguardi contemporanei sul continente di ghiaccio - Brazzelli, Nicoletta (Ledizioni, 2020)
6.1. Sulle orme degli eroi: prospettive femminili Il «canone letterario» antartico è stato dominato a lungo dal genere maschile: le esplorazioni degli inizi del Novecento vengono compiute esclusivamente da uomini, e, ancora, per decenni dopo la loro realizzazione, le donne restano del tutto estranee al continente, almeno dal punto di vista della presenza fisica. Le regioni antartiche, del resto, sono tradizionalmente «codificate» come territori maschili: i diari e i resoconti delle esplorazio.