5. La «conquista» del Polo Sud - Brazzelli, Nicoletta (Ledizioni, 2020)
5.1. «Great God, this is an awful place!» L’ultimo viaggio del capitano Scott rappresenta una delle grandi storie d’avventura che aprono il XX secolo. L’1 novembre 1911 la spedizione inglese sostenuta dalla Royal Geographical Society, e specialmente dal suo presidente, Clements Markham, partita da Cardiff nel giugno dell’anno precedente a bordo della Terra Nova, intraprende il tragitto finale di 800 miglia verso il Polo Sud, sfidando il più sconosciuto, ostile e freddo dei continenti; solo ci.