1. La structure des négociations - Bermejo, Romualdo (Graduate Institute Publications, 2015)
Au cours des Réunions spéciales sur les ressources minérales de l'Antarctique qui ont eu lieu dès 1982, les Parties consultatives ont tenté d'élaborer un régime qui reflétait la pensée collective des Parties consultatives. A cet égard, il ne faut pas négliger le fait que les décisions prises au sein du système antarctique s'adoptent par consensus, ce qui soulève des difficultés en raison de la diversité des intérêts en jeu. Cela alourdit le processus décisionnel, obstacle surmonté grâce à la .