5. Les négociations et l'accommodement des intérêts - Bermejo, Romualdo (Graduate Institute Publications, 2015)
L'élaboration d'un régime pour l'exploration et l'exploitation des ressources minérales de l'Antarctique a posé de grandes difficultés. Des difficultés surgissent, dans ce genre de négociations, dès qu'il s'agit d'harmoniser les volontés des Parties qui sont opposées et même contradictoires dans beaucoup d'aspects. Les solutions, si elles existent, doivent concilier des positions politiques, juridiques et économiques à première vue irréconciliables. Ainsi, il a fallu trouver un accommodement .