4. Vers la négociation d'un régime des ressources minérales de l'Antarctique - Bermejo, Romualdo (Graduate Institute Publications, 2015)
En dépit de l'intérêt que suscitaient les ressources minérales de l'Antarctique, celles-ci étaient un sujet tabou jusqu'en 1970. A cette époque, la Nouvelle-Zélande et le Royaume-Uni soulevèrent pour la première fois la question lors d'une Réunion des Parties consultatives, ce qui causa, en même temps, un certain étonnement et un grand intérêt au sein des autres délégations. Ces deux Etats posèrent également la question des «effets» qu'une éventuelle mise en valeur des ressources aurait sur l.