3. Les ressources minérales de l'antarctique, mythe ou réalité ? - Bermejo, Romualdo (Graduate Institute Publications, 2015)
La spéculation sur les ressources minérales de l'Antarctique n'est pas récente, car elle date en fait de la première période de l'exploration du continent austral. Malgré la boutade de l'Américain Gould, qui affirmait en 1960 qu'il ne donnait pas un sou pour toutes les ressources de l'Antarctique, il faut souligner que les Etats-Unis aussi bien que l'Union Soviétique ont considéré ces ressources minérales de l'Antarctique comme étant de première importance. La question des ressources minérale.