1. Analyse du traité sur l'antarctique : la lacune relative aux ressources minérales - Bermejo, Romualdo (Graduate Institute Publications, 2015)
Pendant les années 1958-1959, l'Antarctique avait suscité, à l'ombre de l'Année Géophysique Internationale, un grand intérêt au sein de la Communauté internationale. C'était toutefois, un lieu de contestations juridiques et politiques, où certains Etats (l'Argentine, l'Australie, le Chili, la France, la Norvège, la Nouvelle-Zélande et le Royaume-Uni) prétendaient avoir des droits de souveraineté territoriale sur certaines parties du continent, tandis que d'aunes (l'Afrique du Sud, la Belgique.