II. Una orden de Su Majestad - Hernández Asensio, Raúl (Institut français d’études andines, 2015)
Expedición a Laponia. Dibujo de Romy Flemming basado en la Ilustración de P. L. M. Maupertuis, Journal d’un voyage au Nord en 1736 et 1737 La presencia de Jorge Juan y Antonio de Ulloa en la expedición geodésica que debe poner fin a la polémica sobre la forma de la Tierra no responde a sus méritos científicos. Se trata de un peaje necesario para asegurar la viabilidad de la misión. A comienzos del siglo xviii, la ciencia española ocupa un lugar muy secundario en el contexto europeo. La Academ.